Какая польза от зелени - петрушки и есть ли вред? ...
Рыбий жир: польза и вред!
Рыбий жир был очень популярен в советское время. Работники медицинской сферы, как один, утверждали, что регулярный прием пищевой добавки способствует активизации умственной деятельности, укреплению иммунитета, особенно он полезен ослабленным и часто болеющим деткам.
В настоящее время мнения врачей о воздействии рыбьего жира на организм разделились, и поэтому стоит выяснить, какое оказывает влияние в действительности это природное лекарственное средство.
Состав и полезные свойства рыбьего жира
Составляющие рыбьего жира:
- кислоты группы Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (жирные полиненасыщенные кислоты);
- витамины Д, А, Е;
- эфиры жирных насыщенных кислот (масляная, каприновая, пальмитиновая, уксусная);
- в небольших количествах йод, цинк, кальций, марганец.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск развития сахарного диабета. Входящая в эту группу докозагексаеновая кислота играет важную роль в формировании головного мозга ребенка.
Кислоты группы Омега-3 назначаются при варикозном расширении вен. Кислоты Омега-6 необходимы в процессе восстановления тканей, повышения иммунитета к вирусам.
Витамин А помогает решить проблемы со зрением, ломкостью ногтей, сухостью кожи и волос. Доказано, что употребление в необходимом количестве снизит риск возникновения аллергии. Витамин Д участвует в формировании костной системы, а также предупреждает развитие рахита у детей.
Витамин Е оказывает влияние на иммунную систему, помогает бороться с простудами и ОРВИ. В совокупности эти компоненты используются при лечении заболеваний нервной системы (бессонница, депрессия, хроническая усталость).
Положительное влияние рыбьего жира на женский организм
Учеными доказано, что несмотря на содержание жиров и повышенной калорийности, рыбий жир улучшает обмен веществ и тем самым помогает в борьбе с лишними килограммами.
Рыбий жир положительно влияет на структуру волос, избавляет от выпадения и активирует их рост, замедляет процесс пигментации, снимает воспаление кожного покрова головы.
Незаменим препарат и при уходе за любым типом кожи лица. В период возрастных изменений рыбий жир употребляется в целях предупреждения угревой сыпи. Активные компоненты позволяют замедлить старение кожи и появление морщин. Использование масок на основе рыбьего жира также оказывают положительный эффект.
Как правильно принимать рыбий жир?
На прилавках аптек можно встретить рыбий жир в жидкой масляной форме и в виде капсул. Пищевую добавку следует пить курсами 3 или 4 раза в год, но в совокупности не более 18 недель.
Чтобы избежать побочных реакций со стороны пищеварительной системы рыбий жир употребляют во время еды или после нее из расчета 1-1,5 грамма в сутки, запивая большим количеством питьевой воды. В зависимости от заболевания доза может быть увеличена до 5 грамм в сутки.
Детям прием рыбьего жира разрешен с 4-х недельного возраста. Доза определяется исходя из массы тела, возраста и общего самочувствия ребенка.
Рыбий жир: противопоказания и вред
Препарат назначается пациенту, при отсутствии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- хронические заболевания мочеполовой системы (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь);
- заболевания печени, в том числе в период обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- болезнь щитовидной железы;
- избыток витамина Д, гиперкальциемия;
- туберкулез в активной форме.
Стоит отметить, употребление рыбьего жира разжижает кровь, что, с одной стороны, положительно, так как снижает риск образования тромбов, а, с другой, при порезах, ранах, операциях может повлечь сильное кровотечение.
С осторожность следует принимать рыбий жир людям престарелого возраста, а также пациентам с пониженным давлением и гипертензией. Запрещается употреблять пищевую добавку при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Беременным женщинам прием препарата назначается врачом только при необходимости (недостаток витаминов).
Отзывы и рекомендации врачей создают положительную картину применения рыбьего жира, но следует строго соблюдать приложенную инструкцию, чтобы не нанести вред здоровью.
Заключение и рекомендации!
Рыбий жир – это жир животного происхождения, содержит высокое количество полинасыщенных жирных кислот, полезный для всех систем и органов человеческого организма.
Постоянный прием предотвращает риск возникновения инсулиноустойчиствости, улучшает кровообращение головного мозга, ускоряет метаболические процессы в организме, укрепляет костную систему.
Этот продукт следует употреблять в любом возрасте, дабы эффективно поддерживать здоровье на должном уровне. Берегите себя и будьте всегда в прекрасном расположении духа!
-
Петрушка: польза и вред
-
Соевый соус: польза и вред
Как можно употреблять в пищу соевый соус, и для чего он служит нашему организму? ...
-
Цинк: для чего нужен организму?
Для чего нужен цинк для организма?...
-
Корень сельдерея для похудения - рецепт
Сельдерей – это уникальное растение, не только украшающее наш стол, но и приносящее неоценимую пользу для организма. Еще Гиппократ считал...
-
Правильное питание, с чего начать?
Многие люди часто задумываются о правильном питании, которое помогает не только сохранить стройную фигуру, но также позволяет улучшить здоровье и...
-
Как заваривать шиповник?
Как заварить шиповник правильно, дабы сохранить все полезные элементы в продукте?...
Комментарии
Написать комментарий