Роль витамина В12 для нашего организма...
Сельдерей: польза и вред!
Сельдерей – древнее растение, отличающееся пряным ароматом. Сегодня этот овощ всё чаще используется в приготовлении многих блюд, производстве косметических средств и парфюмерии.
Сельдерей известен не только своими вкусовыми качествами и ароматом, но и лечебными свойствами, благодаря которым овощ с древних времён применяется в лечении и профилактике различных заболеваний.
Сельдерей – продукт, сохраняющий молодость!
Издавна считалось, что сельдерей способствует замедлению процессов старения организма, что вполне обоснованно ввиду несметного количества его полезных свойств. Овощ наполнен большими объёмами витаминов, белков, кислот и минералов.
Полезные свойства это продукта представлены:
- предотвращением заболеваний инфекционного характера;
- укреплением иммунной системы;
- успокаивающим воздействием на ЦНС;
- лечением патологий органов сердечно-сосудистой системы;
- противостоянием недугам, поражающим почки и мочеполовую систему;
- уменьшением процессов воспаления и сопровождающей их болезненности (заболевания ЖКТ);
- облегчением белковой усвояемости;
- предотвращением образованием в кишечнике гнилостных процессов;
- положительным воздействием на органы ЖКТ;
- улучшение водно-солевого обмена;
- восстановлением кровообращения;
- нормализацией давления;
Помимо вышеизложенного, следует отметить пользу сельдерея, заключающуюся в противоаллергическом, слабительном, антисептическом и тонизирующем воздействии.
В связи с высоким содержанием полового мужского гормона – андростерона сельдерей стал эффективным народным средством, повышающим потенцию и стимулирующим формирование вторичных половых признаков.
По мнению многих специалистов, регулярное употребление свежевыжатого сока этого овоща соизмеримо с эффектом приёма таблетированных препаратов, стимулирующих потенцию. Народные целители рекомендуют употребление сельдерея и в целях профилактики простатита.
Сельдерей является излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и состоянием организма. Дело в том, что этому уникальному овощу свойственна отрицательная калорийность.
Иными словами, во время переваривания расходуется больше энергии, чем поступает с употреблением сельдерея. К тому ж продукт способствует стремительному избавлению от шлаков и токсинов, ускоряя тем самым избавление от лишнего веса.
Народные средства на основе этого продукта помогают женщинам справиться с болезненностью во время менструаций и облегчить симптоматику климакса. Такое воздействие обеспечивается содержанием в верхней части растения апиола – вещества, под влиянием которого внутренний слой матки начинает более интенсивно сокращаться. Многие женщины, часто употребляющие сельдерей, отмечают и улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Чем чревато неконтролируемое употребление сельдерея?
При употреблении этого полезного овоща важно следовать допустимым нормам и брать во внимание существующие противопоказания. Так, от употребления сельдерея следует отказаться женщинам, находящимся на 7–9 месяцах беременности.
В данном случае определённые составляющие сельдерея могут стать причиной притока крови к матке и преждевременных родов. К тому же обязательным сопровождением употребления сельдерея является газообразование, что также неблагоприятно для малыша.
Отказаться от этого овоща женщинам необходимо и на время кормления грудью, так как специалистами давно доказано снижение образования молока и формирование специфических вкусовых качеств, что может не понравиться ребёнку.
Противопоказаниями к применению сельдерея в еду является:
- эпилепсия;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная желудочная кислотность;
- высокое давление;
- энтероколиты и колиты;
- тяжёлые формы аллергии;
- признаки варикозного расширения вен;
- болезни щитовидной железы;
- холецистит;
- панкреатит;
- маточные кровотечения.
Во избежание возникновения отрицательных последствий важна предварительная консультация со специалистом и следование установленным суточным нормам потребления продукта. Так, в сутки допустимо употребление 200 грамм сельдерея. При этом в условиях наличия противопоказаний дозу следует уменьшить.
В пищу можно употреблять варёный, сушёный сельдерей и отвары на его основе. С использованием этого овоща можно приготовить немало вкусных блюд. Но для получения максимальной пользы специалисты настаивают на употреблении сырого сельдерея, полезные вещества которого не теряют свои свойства в результате термической обработки.
В любом случае необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, ведь их превышение зачастую сопровождается расстройствами пищеварения и обострением многих заболеваний.
Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что при добавлении корнеплода в ежедневный рацион важно руководствоваться не только его полезными свойствами, но и возможным негативным влиянием. Только в таком случае можно насытиться пользой от сельдерея без вреда для организма.
-
Витамин В12: для чего нужен организму?
-
Суп, сжигающий жир - рецепт
Употребление супа – одна из прекрасных возможностей сбросить вес. Американскими диетологами разработана эффективная «суповая» диета, она позволит сбросить до 8...
-
Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть?
Калорийность каждого продукта имеет существенную роль при составлении меню для худеющего человека. Даже если Вы довольны своими параметрами, но боитесь...
-
Метаболическая диета
Метаболическая диета на сегодняшний день является одной из самых эффективных для безопасного похудения. При соблюдении всех правил, она имеет гарантированный...
-
Польза и вред базилика
Что представляет собой зелень - базилик? Как правильно употреблять этот продукт, дабы не навредить своему здоровью? ...
-
Имбирный напиток для похудения - рецепт
Имбирь – это растение, которое происходит из стран Южной Азии. Его корню еще с древних времен приписывали чудодейственные свойства. Считалось,...
Это я сам подтверждаю. Тадалафил-СЗ — недорогой, хоть и очень эффективный препарат. Однако ж может все же не стоит доводить до этого? Смолоду заботиться о своем, в том числе и мужском, здоровье.