Роль витамина В12 для нашего организма...
Свекла: польза и вред!
Полезные свойства свеклы сложно недооценивать, она была завезена к нам еще во времена Киевской Руси, и до сих пор не потеряла свои полезные и уникальные свойства. Многие ученные подтвердили, что свекла – овощ уникальный и ничем ее заменить нельзя.
Полезные свойства продукта
Состав свеклы богатый на витамины, микроэлементы, минералы (железо, цинк, йод, витамины У, Р, РР, В, А, К), этот овощ хранится долгое время, особенно незаменимый в питании в осеннее-весенний период года.
Свекла лечит многие заболевания, улучшает общее состояние организма, помогает восстановить организм после длительных серьезных болезней:
- свекла полезна при проблемах с сердечнососудистой системой;
- лечит гипертонию и атеросклероз;
- обладает противовоспалительным свойством;
- способствует очищению организма, выводит из организма токсины, шлаки и вредный холестерин;
- мякоть свеклы используется для заживления ран, способствует заживлению язв желудка;
- очищает печень, восстанавливает и обновляет клетки;
- улучшает перистальтику кишечника, обладает мягким слабительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- увеличивает работоспособность человека;
- улучшает зрение, благодаря витамину А, которого в моркови намного меньше, чем в свекле.
Полезные свойства свекольного сока
Свекольный сок, один из соков, который очень редко встречается на полках магазинов либо вообще отсутствует в продаже. Самостоятельно сделать сок не составит труда при помощи соковыжималки.
Для свекольного сока подойдут корнеплоды, очищенные от почвы и с отсутствием плесени. Очистив корнеплод от кожуры, пропустить его через соковыжималку. В день можно выпивать до 500 грамм свежевыжатого свекольного сока.
Что такое свекольный сок? Экстракт из свеклы, которая содержит много полезных веществ за исключением грубого волокна. Особенностью свекольного сока и свеклы является содержание уникального вещества бетанина. Бетанин влияет на расширение сосудов в организме человека.
Свекольный сок рекомендовано употреблять людям с высоким артериальным давлением. Если человек выпивает 100 грамм свекольного сока, это помогает постепенному снижению высокого артериального давления.
В Калифорнии 2012г. было проведено исследование с целью выявления влияния свекольного сока на здоровье человека. В исследовании участвовала группа из мужчин, которые пили свекольный сок в течение 14 дней.
Ученые выяснили, что бетанин, присутствующий в свекольном соке расширяет сосуды человека. Принимая свекольный сок в пищу, мужчина становиться более выносливым к физическим нагрузкам.
И как следствие расширения сосудов, ведет к постепенному снижению высокого артериального давления и большему насыщению кислородом организма человека.
Аналогичное исследование было проведено в 2015г. в группе женщин. Однако, такого же влияния свекольной свеклы на организм женщины, как у мужчин не было выявлено. Эффект более низкий, но этот факт не исключает положительное влияние этого сока на здоровье человека.
Помимо полезного свойства бетанина, свекольный сок имеет легкий послабляющий эффект и низкий гликемический индекс.
Лучше всего делать такой продукт самостоятельно, а не покупать в магазинах, дабы не получить подделку продукта и не нанести вред организму.
Вред свеклы и противопоказания
- Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.
- При повышенной кислотности желудка.
- При мочекаменных болезнях, особенно не стоит использовать свекольный сок при лечении камней в мочевом пузыре и почках.
- При артрозах и остеопорозе, ведь овощ не дает правильно усвоиться кальцию в организме.
- Свекла не рекомендуется при сахарном диабете, она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам.
- При диарее, ведь овощ обладает слабительным эффектом.
Суточная норма свеклы – 200-300 г, только так она принесет пользу Вашему организму, это полезный, лечебный и целебный продукт. Ее можно использовать в различных блюдах, делать соки и укреплять свое здоровье!
Заключение и рекомендации!
Свекла – сладкий овощ, в ней содержится большое количество йода, раньше этот продукт применялся как лекарство от чумы, сегодня овощ имеется на столе в каждом доме, это прекрасный антиоксидант, укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение в организме.
Свекла вкусная и полезная, является хорошей профилактикой многих болезней, используется для очистки печени, обладает обезболивающими свойствами, особенно в период менструального цикла.
Полезно есть как варенную, так и сырую свеклу, несмотря на то, что овощ при варке теряет определенные витамины, зато нитраты переходят в отвар, а потому овощ более безопасный для организма.
Свекла полезна для детей, особенно как слабительное средство для нормализации стула. Свекольный сок противопоказан до 6 месяцев, он может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызвать аллергическую реакцию.
Помните, что здоровье – это самая важная составляющая нашей жизни. Берегите себя и кушайте только полезные продукты!
-
Витамин В12: для чего нужен организму?
-
Как заваривать шиповник?
Как заварить шиповник правильно, дабы сохранить все полезные элементы в продукте?...
-
Магний B6: для чего он нужен организму?
Магний В6 в организме человека - его польза и противопоказания...
-
Петрушка: польза и вред
Какая польза от зелени - петрушки и есть ли вред? ...
-
Кинза: польза и вред
Какая польза от растения - кинза? Есть ли противопоказания в употреблении продукта? ...
-
Чернослив: польза и вред для организма
В чем особенности состава чернослива и как он влияет на наш организм? ...
Комментарии
Написать комментарий