
Стевия - что это за продукт и как его употребляют в пищу?...
Каждый витамин играет свою немаловажную роль и отвечает за нормальное функционирование тех или иных систем в организме. Достаточно сложно среди многообразия этих питательных веществ выделить витамины, которые являются более важными, но к основным всё же представляется возможным отнести витамин Д3, входящий в состав известного витамина Д, выработка которого в организме происходит под воздействием солнечных лучей.
Ещё много столетий назад было выявлено заболевание, именуемое сегодня рахитом. Специалисты того времени отмечали, что предотвращение развития недуга происходит в условиях регулярного употребления рыбьего жира. К сожалению, отсутствие технологий и недостаток знаний не позволяли тогда определить, что подобное воздействие обеспечивается именно витамином D.
Элемент D3, как и все витамины данной категории, отвечает за нормальное развитие костных структур посредством регулирования уровня кальция и способствуя его усвоению. К тому же, витамин благоприятно сказывается на усвоении таких микроэлементов, как фосфор и магний.
Отмечаются и следующие положительные свойства витамина D3:
Недостаток этого витамина в организме сопровождается симптоматикой, которую достаточно сложно не заметить. Так, дефицит витамина D3 в организме сопровождается быстрой утомляемостью, потерей концентрации и сил, снижением активности деятельности мозга и общим ухудшением самочувствия.
Пациенты, у которых диагностировано состояние дефицита витамина D3, больше подвержены образованию переломов, а восстановление нарушенных костных структур при этом нуждается в большем количестве времени. Результатом недостатка витамина может стать и такое серьёзное заболевание, как остеопороз.
С дефицитом витамина D3 чаще всего сталкиваются дети, растущий организм которых нуждается в больших количествах данного элемента для обеспечения нормального развития. Рахит у деток проявляется очевидными нарушениями развития конечностей, но заподозрить недуг можно и на ранних стадиях.
Так, его симптоматика представлена длительным ожиданием появления первых зубов, особенностями родничка, который долго не закрывается, и размягчением костных тканей.
В витамине D3 остро нуждается и женский организм. Многочисленными исследованиями было не единожды доказано, что данный элемент наравне с витаминами группы В благоприятно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, которые благодаря насыщению организма витамином D3 становятся более прочными. Витамин D3 отвечает и за регенеративные процессы в организме, активизируя их.
Специалисты настоятельно рекомендуют следить за уровнем витамина D3 в организме во время беременности. Эта же рекомендация относится и к молодым мамам, которые кормят своих малышей грудным молоком.
Беременность сопровождается резкой потерей витамина D3, который уходит в больших количествах на развитие плода, поэтому ситуацию дефицита элемента допускать нельзя. В условиях недостатка витамина пострадает не только организм матери, но и ребенок, поэтому обязанностью каждой беременной женщины является коррекция питания.
Но с употреблением витамина D3 важно также не переусердствовать, ведь его переизбыток опасен серьёзными нарушениями и проблемами со здоровьем. Так, человек рискует столкнуться с:
Ввиду столь обширного перечня побочных проявлений непосредственно перед употреблением витамина рекомендуется консультироваться со специалистом, который сможет безошибочно определить оптимальную дозировку.
Всем известно, что за производство витамина D3 в организме отвечают ультрафиолетовые лучи. В связи с этим родителям настоятельно рекомендуется как можно чаще гулять с ребенком на улице во избежание развития рахита.
Но получить этот элемент можно и с определённых животных и растительных продуктов. Нужно лишь учитывать, что присутствие витамина D3 в продуктах питания минимально и большой роли не сыграет.
Согласно медицинским источникам, для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в витаминах группы D достаточно ежедневно проводить на улице не менее получаса.
Что касается продуктов питания, в которых содержится данный элемент, то они представлены рыбьим жиром и жирными сортами рыбы, икрой, печенью, молочными продуктами (сыром, сливочным маслом), а также яичными желтками.
Стевия - что это за продукт и как его употребляют в пищу?...
В чем особенности употребления зеленого чая для восстановления нашего организма, польза и вред продукта!...
Сельдерей – это уникальное растение, не только украшающее наш стол, но и приносящее неоценимую пользу для организма. Еще Гиппократ считал...
Какая польза от кукурузной каши и есть ли противопоказания? ...
Как витамин В2 влияет на состояние нашего организма? ...
Почему предпочтение следует отдать скандинавской ходьбе?...
Комментарии
Написать комментарий